30 janvier 2017

Menus végétariens du 30/01 au 5/02

Nouvelle semaine, nouveaux menus, toujours végétariens, plutôt rapides et assez économiques (il faut avoir quelques ingrédients basiques dans son placard qu'on achète une fois de temps en temps et pour un moment, le reste se trouve facilement et ne coûte pas un bras, et si vous n'avez pas un des ingrédients, rien ne vous empêche de le changer contre quelque chose que vous avez, ça marche souvent bien et ça évite les achats ou les retours au supermarché hors "jour de course dédié"). Une astuce lue sur beaucoup de blogs et que... [Lire la suite]
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21 janvier 2017

Menus du lundi 23/01 au dimanche 29/01

Une nouvelle semaine de menus, toujours végétariens, sains et équilibrés. Concernant la semaine dernière à retrouver ici, nous avons particulièrement aimé la soupe de corail façon "mamie", quelque peu différente de la recette annoncée (lentilles corail, oignon, ail, carottes, gingembre en poudre, cumin en poudre, curry en poudre, tomates pelées au jus, le tout mixé où chacun a rajouté au goût lait de coco et jus de citron vert), cette soupe est adorée de mes 3 grands enfants (10,8 et 6 ans), ils en redemandent ! La rémoulade d'hiver... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

Menu du 16/01 au 22/01

Nouvelle semaine, nouveaux menus, et toujours végétariens. Lundi 16/01 : Velouté de lentilles corail / samoussas ( un petit oignon émincé et doré dans une sauteuse, 1/2cc de cumin, 100g de lentilles corail, bouillon de légumes, 125g de carottes en rondelles, couvrir d'eau à peine selon la consistance souhaitée, pour ma part ce sera le tout dans le companion, programme soupe P1, à la fin, mixer avec du lait de coco / samoussas garnis de pommes de terre en purée et petits pois avec des épices ) source : on fait quoi pour le dîner ?... [Lire la suite]
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12 janvier 2017

Menu du lundi 9/01 au dimanche 15/01

Aujourd'hui j'inaugure une nouvelle rubrique concernant la plannification des repas. Tous les repas sont végétariens. Ils ne contiennent donc ni viande, ni poisson mais peuvent contenir des oeufs, du lait ou produits laitiers, du miel. Ce sont nos repas du soir. Les enfants mangent à la cantine le midi, monsieur au travail et moi je mange les restes des repas du soir. Ne seront donc plannifiés que les dîners exceptés les déjeuners du mercredi midi et du week-end. Lundi 9/01 : - Samoussas de pommes de terre ( feuilles de bricks +... [Lire la suite]
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16 décembre 2016

on attend noël # 13,14 et 15

A J 13 et J 14, les enfants ont découvert : Les ateliers "cartes" et "décos" de noël n'ayant pas encore été réalisés, je n'ai rien à vous montrer mais pour patienter, sachez qu'il sera question notamment de pâte à modeler durcissante et de réalisations en papier et papier/tissu .... A J 15, voici ce qu'ils ont trouvé :   Nous avons donc fait des mendiants, des palets de chocolat (blanc, noir et au lait) avec des écorces d'oranges confites, des noix, des pistaches, des raisins secs et des cranberries. C'est très facile à... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

tarte fine de chèvre frais, pommes, miel et pistaches

Ingrédients : 1 pâte feuilletée 300g de fromage de chèvre frais pommes (selon grosseur, suffisamment pour couvrir la pâte) 1 oeuf des pistaches (environ 40g ou des pignons de pin) 2 CS de miel liquide du piment en poudre du romarin poivre Recette : mettre la pâte dans un plat à tarte, dans un saladier battre le fromage de chèvre avec l'oeuf, poivrer et pimenter la préparation. Etaler la préparation sur la pâte, y déposer dessus les tranches de pommes (préalablement épluchées et dont le trognon et les pépins ont été... [Lire la suite]
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03 décembre 2016

Gâteaux ANZAC

Ma soeur m'a envoyé la recette des biscuits ANZAC. Nous avons décidé de tester aujourd'hui pour le goûter. Ce sont des biscuits originaires d'Australie, ANZAC signifiant Australian and New-Zealand Army Corps. Ces biscuits ont d'abord été appelés biscuits des soldats (soldier's biscuits) et ont été élaborés pour que les soldats puissent les transporter et les conserver durant leurs longs voyages et que les femmes puissent aussi préparer des biscuits pour leurs hommes, riches nutritionnellement, dont les aliments étaient faciles à... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix

Lorsque je passe devant l'étal de mon petit marchand de légumes bio sur le marché et qu'il a des choux de Bruxelles, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter tellement je trouve cela joli et attirant. Je n'ai pourtant pas eu l'habitude d'en manger chez moi étant jeune mais j'ai trouvé une fois adulte des recettes qui m'ont convaincue que ce légume valait la peine d'être cuisiné ! Ceux que je trouve, une fois cuits (juste ce qu'il faut pour rester légèrement fermes) n'ont vraiment pas un goût fort. Cette recette a conquis ma fille, qui... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

Duo de lentilles aux légumes-racines et épices douces

Pour 4 personnes : 400g de pommes de terre 300g de carottes 300g de panais 100g de lentilles corail 100g de lentilles vertes 2 oignons de la coriandre fraîche 1l de bouillon de légumes 2CS d'huile d'olive 1CS d'huile de sésame 2CC de curry 1CC de cumin 1/2CC de cannelle Sel Faire cuire les lentilles dans 2 récipients différents et dans 3 ou 4 fois leur volume d'eau bouillante non salée (départ eau froide). 8 à 10 min les lentilles corail et environ 20 min les lentilles vertes. Egoutter et rafraîchir en fin de cuisson.... [Lire la suite]
31 octobre 2016

pesto d'épinards

Quelques feuilles d'épinards frais (de quoi remplir le bol de mon mixeur magimix), de l'huile d'olive (4 CS), des graines de courge ( une poignée), du parmesan (au goût), de l'ail (2 gousses) et le tour est joué ! Voilà un excellent pesto pour agrémenter des pâtes ! C'est aussi excellent en tartinade. ****
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